Portage de repas sans résidu

Le régime dit « sans résidus » est un régime alimentaire, prescrit par un gastro-entérologue ou un médecin généraliste, excluant tout aliment contenant des composants résiduels qui qui ont du mal à être digérés par le tube digestif, notamment par l’intestin grêle et le côlon. Généralement, ces aliments concernent ceux composés de fibres. Cela concerne les légumes, les fruits, les céréales complètes.

But de régime sans résidu

  • Son but est de favoriser la digestion et de réduire les irritations des intestins. Il diminue le volume des selles et le transit intestinal et préviendra d’une éventuelle inflammation intestinale.
  • Ce régime permet de « nettoyer » les intestins et le côlon avant un examen médical (coloscopie).

Pour qui est-il destiné ?

  • Ce régime est destiné aux personnes ayant a passé une coloscopie (ce régime doit être fait pendant trois jours avant l’examen).
  • Mais également aux personnes souffrant de maladies digestives : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, fissure anale, gastroentérite, hémorroïdes … pendant un laps de temps recommandé par un spécialiste.

Portage de repas sans résidu :

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Le fonctionnement de ce régime ?

Beaucoup d’aliments sont déconseillés:

  • Les fibres : légumes et fruits qu’ils soient crus, cuits, confits ou sec, en jus ou nectar, les céréales complètes ;
  • Le lactose : yaourt, lait, fromage ;
  • Viandes rouges grasses crues ou fumées ;
  • Charcuterie ;
  • Poissons crus, fumés ou panés ;
  • Coquillages ;
  • Pain et farine complet ;
  • Corps gras : sauces, crème fraîche … ;
  • Produits sucrés : chocolat, biscuit, glaces, pâtisseries, bonbons, confitures, sodas ;
  • Fritures et huiles ;
  • Épices ;
  • Alcool ;

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Les aliments conseillés:

  • Lait sans lactose et yaourts nature ;
  • Fromages à pâte pressée ou cuite : emmental, comté, parmesan, cantal, gouda…;
  • Viandes blanches : dinde, volaille, escalope de veau, filet de porc, jambon blanc ;
  • Pâtes, riz blanc, patates, semoules de blé et de maïs ;
  • Farine blanche ;
  • Beurre ;
  • Eaux plates, café, infusions ;
  • Poissons cuits.

LE SAVIEZ-VOUS ?

APA: L’Allocation Personnalisée d’Autonomie (APA) permet une prise en charge à toute personne âgée de 60 ans et plus, résidant en France, en fonction de sa dépendance et de ses ressources.